Ездил на Урал через Ярославль – Кострому - Киров –Пермь.

 

С собой взял симки всех московских опсосов. Было интересно помониторить, что было построено за последний год Большой тройкой и не только.

Итак зарядил ноут софтверным монитором nobbi и в путь.

Первое, что мне было интересно, Сдвинулся ли Мегафон куда –нить по своей карте благих намерений в Ярославле. К сожалению пока нет. Кстати незапущенная Кострома удивила довольно хорошим покрытием 900 и 1800 каналов.

Следующим пунктом было посмотреть покрытие Билайна в Судиславле, который они анонсировали весной, а на новой карте Костромы уже новые планы. Тоже разочарование – Никакого Судиславля  нет, только вышка без антенн и случайный сигнал с ТА 57!!! Это было интересно потому, что МТС развернул антенны вблизи в помощью бинокля от необходимой мне деревни , и была надежда на Билайн. Далее по Кировской дороге безраздельно властвует МТС вплоть до 100км зоны Кирова.

Там уже появляется Мегафон, пришедший туда раньше, но как-то несерьезно – вышки низенькие , по сравнении с МТС какие-то игрушечные.

Далее дорога на Пермь, состоящая в обычном стиле Кировской дороги из череды ям и ухабов.

При въезде в Пермский край почти сразу появился УралСвязьИнформ. Бывший местный монополист неплохо расстроился вширь. Только уж совсем в глуши мне удалось потерять его сигнал. Важно то, что у него на сети есть ГПРС, который отсутствует в сетях его конкурентов: МТС и Мегафон.

Планы были находится в деревне, и на третий день я понял, что без инета скучно.  Поехал в город купить симку. О! Оказывается это непросто. Во-первых УСИ это и проводной оператор, а офисы сотовой связи находятся там же. Как же разительно меняется обстановка, когда переступаешь порог отдела по продаже его сотовой связи -  ободранные стены меняются на относительно современную отделку. Выбрать тариф было несложно: на недавно введенном (видимо в преддверии появления Билайн) препейде ГПРС нет. Был выбран тариф Прикамье + с абонентской платой. Видя цифру 30 я почти заорал -  дескать не обалдели ли Вы столько брать. Выяснилось что цены в рублях. Довольно дико. Плюс НДС они включают в цену сразу же. Но оказалось, что подключиться можно только имея паспорт прописанный на территории Перской обл. Такой подлянки я не ждал. Со старшим смены выснилось, что биллинг у них очень медленный, кстати в чем я смог убедиться впоследствии, когда на этом номере кончились неожиданно деньги после трех денй бездействия, и где УСИ будет искать меня по всей РосссииL

Цены на ГПРС день -8рублей, с 22часов – 4 рубля. Голос день  -4,5рубля, с 22часов – 1,5рубля. Посекундка с 6-й секунды разговора.

Для того, чтобы узнать свой баланс надо набирать не больше не меньше 8 902 8300012, почему бы не сделать короткий номер?

Подключившись на тещу, попробовал ГПРС – надо заметить, что я наверное сидел на той базе один, не думаю, что у кого то в деревне еще был ноут, поэтому инет летал на наверное теоретическом максимуме, без затыков и тормозов. Отметка 5! Браво.

 

По дороге домой увидел запущенную в тест сеть Билайна 1800, включенную видимо в последнюю неделю. Сигнальчик плохой по окраине в центре удивил довольно большим количеством баз, и вполне хорошим ГПРС и хитрой работой CallCentre, когда со своим вопросом я попал на московского оператора смаршрутизировавшись через несколько очередей Callcentre Билайновской Авайи.

В Перми уже готовятся к встрече заклятого друга. Евросеть как всегда впереди паровоза. Удивляет порядок следования логотипов.

Качество EFR работает только у Меги и Билайна. Причем у Меги совершенно немеряное количество 900 каналов, в отличие от всего 20 каналов МТС.

 

На обратном пути только в одном месте Пермской области я не нашел сети УСИ перед Чайковским.

Зато удивил Ижевск, отъехав всего несколько километров в сторону от него в сторону Кирова я понял, что сетей GSM там нет, никаких, даже МТС.

На следующий день выяснилось, что в Кирове  тоже в тест запустился Билайн.

На выходных посмотрю 3мегабайтный лог выданный nobbi по двум телефонам подключенным к ноуту.